Курсы валют

USD
USD
   73,01      0,28
EUR
EUR
   85,68      0,48
Источник: ЦБ РФ

В Рязанской облдуме внесли изменения в региональный закон «О пчеловодстве»

На заседании Рязанской областной думы в среду, 27 мая, депутаты поддержали изменения в ст. 5 и 7 закона «О пчеловодстве на территории Рязанской области», предложенные профильным комитетом парламента, сообщает пресс-служба облдумы.

Документ разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и в целях совершенствования правового регулирования отношений в данной сфере. Так, ст. 5 вышеуказанного закона изложена в новой редакции, поскольку с начала 2020 года осуществление государственного ветнадзора возложено на Россельхознадзор.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Владимир Сидоров пояснил, что в 2019 году из районов области неоднократно поступали сигналы о массовой гибели пчел в результате обработки полей агрохимикатами. В этой связи были подготовлены корректировки в ст. 7 закона в части определения оптимального порядка своевременного оповещения пчеловодов и администраций поселений о применении сельхозтоваропроизводителями пестицидов на прилегающих к пасекам территориях.

Теперь пчеловоды должны согласовывать места размещения пасек и направлять уведомления физическим, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, применяющим пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур на угодьях, которые находятся в радиусе семи километров от пасек. Сроки направления уведомлений: для стационарной пасеки — ежегодно до 1 апреля текущего года, для кочевой — не позднее, чем за три дня до дня ее размещения.

Отдельно оговаривается предотвращение отравления пчел химическими средствами. Для этого в законе предусмотрено оповещение аграриями пчеловодов о возникновении опасных для насекомых ситуаций. При применении пестицидов сельхозтоваропроизводители обязаны не менее чем за трое суток предупредить их через СМИ, Интернет, размещение информации в общественных местах. В оповещении указываются дата, время, место и способ обработки, наименование пестицидов.

Утвержденный депутатами закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



Новость разместила Ольга Вильхер

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Петрозаводска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий